A-ROSA Pressearchiv
Ein Mann mit Sonnenbrille liest eine Zeitung an Bord eines Flusskreuzfahrtschiffes bei Sonnenschein. Im Hintergrund ist der Rhein mit einer Stadt am Ufer und Hügellandschaft.

A-ROSA reduziert Lebensmittelabfälle mithilfe von KI

Abfall-Analyse-System wertet Lebensmittelabfälle automatisiert und transparent aus

Verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln gehört zum Bordalltag eines A-ROSA Chefkochs. Foto: A-ROSA Flussschiff GmbH

Tobias Rüdiger, Corporate Chef bei A-ROSA. Foto: A-ROSA Flussschiff GmbH

A-ROSA setzt neue Maßstäbe im nachhaltigeren Umgang mit Ressourcen und hat auf drei Schiffen in zwei Fahrtgebieten intelligente Abfall-Analyse-Systeme eingeführt. Mit dieser innovativen Technologie werden Lebensmittelabfälle automatisiert gewogen und transparent ausgewertet. Bereits die ersten Ergebnisse zeigen, dass durch die abgeleiteten Maßnahmen eine Reduzierung von Lebensmittelabfällen erzielt werden konnte.

Lebensmittelabfälle haben erhebliche negative Konsequenzen: Zum einen verschwenden sie wertvolle Ressourcen wie Energie, Fläche und Wasser. Zum anderen belasten sie das Klima erheblich, da ihre Produktion mit großen Mengen an Treibhausgasen verbunden ist. Außerdem verstärken sie soziale Ungerechtigkeiten, da Überproduktion und Verschwendung den weltweiten Zugang zu Nahrungsmitteln erschweren.

Um diesen Herausforderungen wirkungsvoll zu begegnen, setzt A-ROSA auf innovative Lösungen. Die Einführung der KI-gestützten Waagen ist Teil einer umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie von A-ROSA. Ziel ist es, die Umwelt zu schützen und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Durch die detaillierte Analyse der Daten lassen sich nicht nur Einkauf und Menüplanung optimieren, sondern auch gezielte Schulungen der Crew durchführen und interne Prozesse verbessern. Gleichzeitig wird dazu beigetragen, das Bewusstsein für den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln bei Crew und Gästen gleichermaßen zu stärken.

„Mit den KI-gestützten Waagen haben wir ein wirkungsvolles Instrument zur Hand, das uns hilft, Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Uns ist wichtig, dass unsere Gäste einen unbeschwerten Urlaub genießen können – und wir gleichzeitig Verantwortung für Umwelt und Ressourcen übernehmen. Die ersten Ergebnisse zeigen, dass wir auf dem richtigen Weg sind“, erklärt Tobias Rüdiger, Corporate Chef bei A-ROSA.

Mit dieser Innovation geht A-ROSA einen weiteren Schritt, um ökologisches Handeln fest im Bordalltag zu verankern.

Weitere Informationen zum verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen bei A-ROSA finden sich unter www.a-rosa.de/nachhaltigkeit

Pressekontakt

Annika Schmied, Head of Corporate Communication & Social Responsibility
Nele Gaukel, Junior Manager Communication
Hauke Heinrich, PR Coordinator Social Networks

A-ROSA Flussschiff GmbH
Loggerweg 5
18055 Rostock

Telefon +49 381 44040240
E-Mail publicrelations@a-rosa.com